Zuppa di Farro e Fagioli della Garfagnana
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
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La sera prima mettere in ammollo il farro e i fagioli in una ciotola.
Il giorno successivo fare un battuto fine di cipolla, carota e sedano, metterli in una pentola capiente dal fondo spesso e lasciarrli andare a fuoco basso per qualche minuto con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere anche qualche fettina di lardo o pancetta per dare sapore.
Quando il battuto si è ammorbidito, aggiungere il farro e i fagioli ben scolati, mescolare per insaporire e poi coprirli con almeno due litri di acqua.
Aggiungere un pizzicotto di sale senza esagerare, è meglio aggiustare dopo.Lasciare sobbollire la zuppa a fuoco basso senza coperchio per circa 1 ora, fino a che non diventa soda e cremosa.
Aggiungere del sale se necessario e finire con un filo d’olio buono e del pepe nero appena macinato.