Garmugia di Lucca: Minestra con Pancetta, Fave, Piselli, Asparagi, Carciofi, Pancetta e Pane raffermo
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
-
Iniziare la preparazione di questa zuppa dalle verdure, in modo da averle già pronte per quando dovranno essere aggiunte in cottura.
Sgusciare fave e pisellini e tagliare gli asparagi a rondelle, lasciando intere le punte.
Pulire i carciofi e affettareli sottilmente, bagnandoli con un po’ di limone per evitare che anneriscano.Affettare le cipolline sottilmente, inclusa la parte verde.
Metterle in un tegame capiente con qualche cucchiaio di olio e con la pancetta tagliata a striscioline.
Fare appassire le cipolle poi aggiungere la carne macinata, mescolando bene con un cucchiaio in modo che cuocia uniformemente.
Quando la carne comincia a sfrigolare, aggiungere tutte le verdure, dare una mescolata per farle insaporire e coprirle con il brodo tiepido.Insaporire con sale e pepe, senza esagerare, e fare cuocere coperto a fuoco medio basso per circa mezz’ora, finché le verdure non saranno tenere, ma non disfatte.
Nel frattempo tagliare a cubetti il pane raffermo e tostarlo in padella con qualche cucchiaio di olio.
Servire la garmugia con i crostini di pane tostato, finendo con un giro d’olio crudo.