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Se si usa lo zucchero a velo di canna anzichè quello bianco diventano, oltre che di colore più scuro, ma più ” pesanti ” dopo la cottura. Meglio con lo zucchero a velo bianco…..

Difficoltà: Intermedio
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Ingredienti per 10 ricciarelli:

Procedimento:

  1. Consiglio: preparare l’impasto la sera e lasciarlo tutta la notte.
    Se vengono usate le mandorle intere, metteterle nel mixer insieme a metà dello zucchero a velo e tritarle molto finemente.
    Trasferirle in una ciotola e tenerle da parte.
    Usando invece la farina di mandorle sarà sufficiente metterla direttamente nella ciotola.
    Mettere in un pentolino l’acqua con il restante zucchero a velo e farlo “velare” a calore moderato, lo zucchero deve completamente sciogliersi.

    Nella ciotola con le mandorle tritate, unire l’amido di mais, il lievito, l’albume, la buccia di arancia grattugiata, l'essenza di mandorle  e un pizzichino di sale. 
    Aggiungere l’acqua con lo zucchero.
    Mescolare l’impasto dei ricciarelli benissimo fino ad ottenere una palla compatta.
    Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa 12 ore.

  1. Riprendere l’impasto dei ricciarelli alle mandorle e trasferirli su un ripiano cosparso di zucchero a velo.
    Lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido.
    Staccare dei pezzettini da circa 20 grammi e dare la classica forma a rombo.
    Passare i ricciarelli di Siena nello zucchero a velo e disporli sulla leccarda foderata di carta forno leggermente distanziati.

    Fare cuocere i ricciarelli di Siena in forno statico, preriscaldato a 170° per 10/12 minuti, quando in superficie si formeranno le crepe vuol dire che sono pronti.

    Non farli scurire troppo devono restare chiari, se appena tolti dal forno sembreranno molli ma è normale, da freddi si rapprenderanno.

    Si conservano in una scatola per 3-4 giorni.

Parole chiave: Mandorle pelate, Albume, Arancia,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….