Budini di Riso o Risottini di San Gimignano ( Toscana )
Ingredienti per 8 persone:
Per il ripieno:
Per la pastafrolla:
Procedimento:
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Preparare la pastafrolla.
Stacciare le due farine e mescolarle con lo zucchero di canna integrale, il lievito, il sale e il burro a pezzettini.
Impastare velocemente con le mani la farina con il burro e gli altri ingredienti, formando delle briciole che assomiglieranno a pangrattato.Sbattere l’uovo per qualche secondo con una forchetta in un piatto, versarlo sulle briciole e con le mani unire il tutto, formando una palla omogenea di pasta.
Ci vorranno solo pochi minuti, alla fine sarà friabile e leggera.
Appiattre la palla di pastafrolla con le mani, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo.Mentre la pastafrolla riposa, versare il latte in una pentola capiente con il fondo spesso e portarlo ad ebollizione con una buccia di limone e il baccello di vaniglia (o l’essenza di vaniglia biologica).
Quando il latte comincia a sobbollire, versare il riso e portarlo a cottura, mescolando spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo della pentola (il tempo dipenderà dal tipo di riso scelto, ma deve cominciare a disfarsi quasi, come per le frittelle).
Orientativamente ci vorranno circa 20 minuti.Quando il riso è cotto ed ha assorbito la maggior parte del latte spengere il fuoco e aggiungere 3 cucchiai di zucchero: mescolare bene e lasciarlo raffreddare.
Una volta freddo, aggiungere 2 tuorli, il lievito e altri 3 cucchiai di zucchero e mescolare per amalgamare il tutto.
Montare le chiare a neve e aggiungerle delicatamente al riso.Stendere la pastafrolla con il mattarello su una superficie infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm e foderare 16 stampini di muffin.
Il modo più veloce per farlo, ottenendo dei gusci di pastafrolla regolari, è quello di ricavare dei dischi con un bicchiere grandi come la base dello stampino e poi tagliare con un coltello delle strisce di pasta per rivestirne i bordi.
Premere leggermente con le dita la pastafrolla per unire il disco di fondo con le strisce laterali.Versare il riso dentro i gusci di pastafrolla ed infornare a forno caldo a 170°C per circa 40 minuti (se il forno è ventilato ne basteranno 25), finché la pastafrolla non sarà dorata e il riso leggermente colorato.
Servirli tiepidi o freddi, con una spolverata di zucchero a velo.