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Difficoltà: Intermedio
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 8 persone:

Ingredienti per la crema pasticciera

Ingredienti per decorare la torta

Procedimento:

  1. Preparare la pasta frolla.

    Mettere la farina a fontana su una spianatoia e fare una fossetta nel centro. Mettere zucchero, lievito, sale, scorza di limone e burro a temperatura ambiente a pezzettini.
    Cominciare a lavorare velocemente con le mani la farina con il burro, formando delle briciole.

    Sbattere l’uovo per qualche secondo con una forchetta in un piatto, versarlo sulle briciole e con le mani unire il tutto, formando una palla omogenea di pasta.
    Avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo.

    Preparare la crema pasticciera.
    Scaldare il latte in un pentolino con la scorza di limone e il baccello di vaniglia, aperto.

    Nel frattempo sbattere le uova e i tuorli con la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.
    Rimuovere ogni grumo.

    Quando il latte prende il bollore aggiungerlo gradualmente alla uova, mescolando continuamente, per evitare che le uova si rapprendano.

    Rimettere sul fuoco, al minimo, e mescolare continuamente fino a che la crema non diventa soda e liscia.

    Lasciare raffreddare la crema e nel frattempo preparare il guscio di pasta frolla.
    Imburrare e infarinare uno stampo rotondo con fondo amovibile di 26 cm di diametro.

    Dividere la pasta frolla in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

    Stendere quella più grande con un matterello e un po’ di farina e adagiarla sullo stampo.
    Bucherellare la base con una forchetta e cuocere la base in bianco a 180°C per circa 12 minuti, poi riempire la torta con la crema pasticciera, stendere la seconda parte di pasta frolla e coprire la torta, sigillando bene i bordi e tagliando la pasta in eccesso.

    Spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto, poi cospargerla di pinoli.

    Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, finché non è dorata.

    Lasciare raffreddare completamente prima di cospargerla di zucchero a velo e affettarla.

Parole chiave: Crostata, Crema Pasticcera, Pinoli,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….