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La Panedda Arborea è un formaggio a pasta filata dalla consistenza tenera e dal sapore leggermente dolce.
Il suo odore delicato e la crosta liscia e sottile sono il frutto della bontà e dell’altissima qualità del latte con cui è prodotta.
Per portare sulla tavola tutta la genuinità della Sardegna.

Si produce nella zona di Sassari dove di trovano numerosi allevamenti di bovine di razza Brown Swiss.

La Panedda del Monte Acuto è un formaggio a pasta filata, fresco, ottenuto prevalentemente da latte bovino crudo o trattato termicamente.

Viene impiegato siero-innesto derivante dalle lavorazioni precedenti e caglio di vitello.

Alla rottura della cagliata, spinta sino a chicco di riso, segue la cottura (42-43°C).
La cagliata viene estratta e lasciata riposare a temperatura ambiente fino al raggiungimento del pH utile alla filatura quindi viene conservata a 8-10°C in celle frigo.
La filatura avviene per immersione in acqua calda (65-80°C).
Dopo la formatura le Panedde vengono raffreddate in acqua (15-20°C) per circa 5 minuti.
Per la salatura viene utilizzata una salamoia a temperature di 18-20°C.

La Panedda è un formaggio fresco che viene consumato entro pochi giorni dalla produzione.

Pur potendo beneficiare di specifiche deroghe sanitarie i prodotti tradizionali
devono comunque essere conformi ai criteri di sicurezza previsti dalla normativa vigente per tutti i prodotti alimentari di standard igienico-sanitari adeguati in funzione delle
garanzie di sicurezza, preservando nel contempo gli
usi, le consuetudini, l’importanza e la valorizzazione delle piccole realtà produttive.

Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….