Se si usano dei ceci secchi (preferibile) metterli a bagno la sera precedente in una fagioliera di coccio (o altro recipente adeguato).
Scegliere dei ceci piccoli di buona qualità…
Cacciucco di Ceci Toscano con Bietole, Pomodori, Parmigiano, Pecorino romano e Pane Tosccano
Ingredienti:
Procedimento:
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Bollire i ceci fino a quando saranno cotti (almeno 1 h e 15 minuti a fuoco bassissimo).
Preparare quindi gli altri ingredienti.
In un tegame mettere olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata, l’aglio intero e l’acciuga lavata e diliscata.
Nel frattempo lavare bene e tagliare a listarelle le bietole.
Fare soffriggere delicatamente la cipolla.
Prima che inizi a prendere colore unire le bietole tagliate a listarelle e poca acqua di cottura dei ceci.
Fare appassire le bietole
Unire i pomodori e salare
Cuocere per circa mezz’ora aggiungendo altra acqua di cottura dei ceci quindi aggiustare di pepe.
Unire i ceci.
Fare insaporire per una decina di minuti.
Abbrustolire le fette di pane; potete servirle separatamente per essere spezzettate dentro il cacciucco di ceci
oppure servirle come si serve il cacciucco (quello di pesce) ovvero versandolo nelle scodelle direttamente sopra il pane arrostito.
Cospargere con il formaggio grattugiato e altro pepe se di gradimento.