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Difficoltà: Principiante
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti:

per la glassa:

Procedimento:

  1. Lavare e denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà.
    Separare i tuorli dagli albumi e lasciare questi ultimi a temperatura ambiente.
    Montare i tuorli con lo zucchero, la scorza del limone ed una presa di sale. Con la planetaria o con le fruste elettriche, basta che il composto risulti gonfio e spumoso.
    Incorporare la ricotta, l’olio di semi (io ho usato quello di arachide) e l’acqua.
    Continuate a montare.

    Nel frattempo unite la farina, la fecola ed il lievito setacciandoli.
    Unirli poco a poco alla crema, continuando a frustare.
    Montare quindi a neve fermissima gli albumi.
    Incorporarli al composto con una spatola, poco per volta, amalgamandoli mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.

    Aggiungere le ciliegie.
    Prima una sola metà: se il composto è denso e gonfio al punto giusto, montato alla perfezione, la ciliegia non andrà a fondo.
    Per arginare questo problemuccio, provate ad infarinare leggermente le ciliegie prima di aggiungerle alla crema di uova e ricotta.

    Preparate il Fornetto Versilia

    Mettere lo spargi fiamma sul fornello più piccolo che avete e farlo riscaldare al fiamma bassa.
    Imburrare copiosamente l’interno del fornetto Versilia e versarvi l’amalgama all’interno.
    Metterlo quindi sopra il fornello con lo spargi fiamma e cominciate la cottura.
    Per i primi 3/4 minuti mettete la fiamma media e poi proseguite la cottura a fiamma bassissima.

    Il ciambellone con ciliegie e ricotta di Garfagnana è pronto dopo 2 ore circa. MA la cottura dipende anche dalla potenza dei vostri fuochi.
    Dovete controllare voi il grado di cottura.
    L’importante è non sollevare MAI il coperchio durante i primi 3/4 di cottura, o quest’ultima si interrompe e si smonta il tutto.
    Una volta pronto il ciambellone con ciliegie e ricotta di Garfagnana farlo raffreddare all’interno del fornetto e poi sformatelo su una grata per dolci.

    La Glassatura

    E’ il momento di glassare.
    Si può anche omettere la glassa e dare una spolverata di zucchero a velo.
    In ogni caso: mettere un paio di cucchiai di zucchero a velo setacciati in una terrina e versarvi un cucchiaio di acqua calda.
    Io ho aromatizzato con 2 cucchiai di sciroppo di visciole, ma se voi preferite potete lasciare la glassa neutra, o aggiungervi del colorante alimentare.

    Mescolare con un frusta aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo.
    Continuare l’operazione fino a che si ottiene un composto denso e vischioso. Se è troppo liquido aggiungere altro zucchero a velo.
    Se invece è troppo denso aggiungete altra acqua.
    Versare quindi la glassa sulla superficie del dolce e fare solidificare.
    La glassatura può essere ripetuta anche due volte.

Parole chiave: Ciambellone, Ricotta, Ciliegie,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….