Vai alla ricetta
0 Aggiungi ai Preferiti
pinit
0 Aggiungi ai Preferiti
Difficoltà: Principiante
Calorie: 291
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per l’impasto per 16 pezzi:

Procedimento:

  1. Lessare le patate con tutta la buccia in acqua salata.
    Scolarle e sbucciarle.
    Lasciarle raffreddare.
    L’ideale sarebbe prepararle la sera prima, in modo che buona parte dell’umidità evapori durante la notte.
    Schiacciarle con uno schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta, raccoglierle in una terrina capiente.
    Sbattere le uova e unirle alla pure.

    Aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata.
    Amalgamare tutto fino ad ottenere un composto compatto e liscio.

    Preparare ora il ripieno.
    Scolare accuratamente la mozzarella per farle perdere il siero in eccesso, successivamente tagliarla a bastoncini, per ottenerne 16.
    Tagliare a metà per il lungo ogni fetta di prosciutto e mettere in ciascuna un bastoncino di mozzarella, infine arrotolare ogni porzione su se stessa per ottenere dei cilindri di prosciutto.

    Prelevare una piccola porzione di patate (circa 33 gr a mucchietto), schiacciarle delicatamente in modo da creare un incavo al centro e mettervi un cilindro di prosciutto e mozzarella.
    Aiutandosi con il palmo della mano chiudere l’impasto in modo da creare la crocchetta: ottenerne 16, lunghe 7 cm e larghe 3 cm.
    Prendere due ciotoline, in una sbattere l’uovo e nell’altra il pan grattato. Passare ogni crocchetta prima nell’uovo e subito dopo nel pangrattato.

    Disponerre tutte le crocchette impanate su un vassoio a portata di mano. Scaldare ora l’olio e, con un termometro da cucina, controllare che non superi i 180° di temperatura.
    Quando avrà raggiunto la giusta temperatura immergere poche crocchette alla volta e fare cuocere per 3 minuti: devono essere belle dorate.
    Man mano che vengon cotte, adagiarle su un foglio di carta assorbente.
    Gustarle ancora calde.

Note

Conservazione

Le crocchette di patate possono essere congelate prima di essere fritte.

Consiglio

Per preparare le crocchette di patate è meglio usare delle patate farinose, come quelle bianche o rosse.
Friggerle dove le crocchette possano galleggiare in abbondante olio; non cuocerne contemporaneamente tante assieme (2-3 al massimo), poiché l’olio potrebbe subire un repentino abbassamento di temperatura con il rischio di compromettere la frittura.
Se l’impasto delle crocchette dovesse risultare troppo molle, aggiungere due o più cucchiai di farina (o pangrattato) per asciugare e dare così più consistenza alle crocchette.
Si può variare il ripieno sostituendo il prosciutto cotto con della mortadella, speck, pancetta, oppure inserire qualche altro tipo di formaggio non molle come ad esempio il gruviera.
Per una maggiore croccantezza, si può fare una doppia panatura.

Parole chiave: Patate, Grana, Mozzarella, Pr. Cotto,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….