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Pappardelle al ragù bianco di Cinta Senese

Difficoltà: Principiante Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 20 min
Porzioni: 4 Calorie: 230
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Eliminare la cotenna dalla spalla di maiale, poi tagliarla grossolanamente a pezzi 2 e passarla al tritacarne per macinarla finemente.
    Se non avete il tritacarne, potete acquistare il macinato di maiale già pronto.
    Tritare finemente anche la carota, la cipolla e il sedano e, in ultimo, le bacche di ginepro.
    Scaldate l’olio extravergine di oliva in un ampio tegame, aggiungere il trito di carota, sedano e cipolla e fare rosolare a fiamma bassa per 5-6 minuti.

    Aggiungere la carne trita di maiale e lasciarla rosolare per 7-8 minuti, mescolando spesso.
    Aggiustare di sale e di pepe, dopodiché sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente.

    Aggiungere le bacche di ginepro tritate, l’alloro e mescolare bene.
    A questo punto aggiungete il brodo di carne e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa un’ora fino a che il brodo non si sarà asciugato quasi completamente.
    A quel punto, potete rimuovere la foglia di alloro dal tegame.

    Quando il ragù è quasi pronto, portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e lessare la pasta.
    Cuocere le pappardelle ricce al dente, poi scolarle e aggiungerle direttamente nel tegame col ragù.
    Saltare velocemente la pasta insieme al condimento per mescolare bene il tutto e servire le pappardelle al ragù bianco di cinta senese ben calde.

Conservazione

  1. Si consiglia di servire le pappardelle al ragù bianco di cinta senese appena pronte. Se necessario, potete conservarle in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

  1. Questo piatto tradizionale è molto diffuso anche nella variante rossa, altrettanto buona: per provarla, vi basterà unire alla carne del pomodoro fresco o una buona passata di pomodoro e cuocere lentamente come descritto nella ricetta. Se vi piace abbondare con le erbe aromatiche, potete profumare ulteriormente il vostro ragù di cinta senese con del rosmarino tritato o altre spezie di vostro gradimento.

Parole chiave: Pappardelle, Cinta Senese,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….