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Salvia Fritta ripiena di Acciughe ( Firenze – Toscana )

Difficoltà: Principiante
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Se si vuol servire come finger food, occorrerà preparare dei contenitori dove questi 'sandwich' di salvia stiano separati, per esempio dei bicchierini con la salsa che crei il contrasto morbido/croccante, tiepido/caldo, salato/dolciastro, nonché il contrasto cromatico giallo /rosso.

 

La Salsa di questa ricetta accompagna bene la carne, il pesce o gli asparagi lessi, con le uova sode e, perché no, con la pasta, magari con un po' più di olio e/o acqua. 

Ingredienti per 8 persone:

Ingredienti per la salsa:

Procedimento:

Per le Foglie di Salvia Ripiene:

  1. Togliere i residui di sale dalle acciughe, lavandole con aceto e acqua corrente. Togliere la lisca e dividere ogni filetto a metà. 

    Staccare le foglie di salvia dai rametti, lasciando il picciolo attaccato alla foglia. Infarinarle.
    Fare dei 'tramezzini' mettendo mezzo filetto (1/4 di acciuga) tra due foglie. 

    Preparare la pastella con le farine e la birra fredda.
    Immergervi i 'sandwich' di foglie (eventualmente  fermati con uno stecchino), scolarli bene  e friggerli in abbondante olio caldo.

    Via via che sono pronte metterle su carta assorbente e salarle poco.
  2. Per la Salsa:
    Rosolare l'aglio nell'olio.
    Unire la passata di pomodoro.
    Dopo 5 minuti unire mezzo cucchiaino di zucchero.
    Dopo altri 5 minuti aggiungere un trito di capperi, prezzemolo e acciuga lavata e privata della lisca.
    Fare sobbollire pochi minuti, finché l'acciuga si è sciolta.
    Poi togliere l'aglio e unire il burro impastato con la farina.
    Fare addensare, mescolando continuamente perché non si formino grumi.
    Per  una salsa più liquida, aggiungere i cucchiai di acqua.
    Oppure sciogliere la farina a freddo con l'acqua e poi la aggiungere.
    Per una salsa più salata, mettere il sale, ma, probabilmente, basta l'acciuga.
    Infine togliere la salsa dal fuoco.
    Unire un tuorlo d'uovo e sbatterlo velocemente, amalgamandolo alla salsa. Rimettere la salsa a fuoco bassissimo per qualche minuto, senza smettere mai di mescolare.
Parole chiave: Salvia, Acciughe,
Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….