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Con variante: Mousse al Caramello salato

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Tiramisù al Caramello Salato

Difficoltà: Intermedio
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 12 persone:

Cooking Mode Disabled

Ingredienti per la crema al mascarpone:

Ingredienti per comporre il tiramisù:

OPZIONE DUE : MOUSSE AL CARAMELLO SALATO:

Procedimento:

  1. Per la ricetta del tiramisù al caramello salato:
    ammollare la gelatina in acqua fredda.
    Cuocere lo zucchero fino a ottenere un caramello color nocciola.
    Scaldare, a parte, 200 g di panna con il burro e il sale: il burro dovrà sciogliersi perfettamente.
    Unire la panna calda al caramello.

    Attenzione: versarne poca alla volta e con molta cautela perché si svilupperà un bollore tumultuoso; mescolare bene, proseguire fino a terminare la panna, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
    Aggiungere la gelatina strizzata quando il caramello sarà intorno ai 60°C , poi amalgamare frullando con il mixer a immersione.
    Unire il resto della panna fredda e frullare ancora.
    Mettere questa crema a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
    Togliere dal frigo e montarla subito con le fruste ottenendo una spuma soda.
    Versarla in 12 bicchieri.
    Per un effetto spettacolare, distribuirla obliquamente; mettere in freezer i bicchieri (inclinati, se volete che la crema si mantenga obliqua).
    Lasciare rapprendere per 15 minuti.

    Per la crema al mascarpone: Montare i tuorli e lo zucchero per almeno 10 minuti con le fruste elettriche oppure con la planetaria fino a quando non verrà un composto spumoso e molto chiaro.
    Unire il mascarpone e proseguire a montare per non più di 5 minuti: all’inizio farlo molto lentamente, poi aumentare di poco la velocità.

    Per comporre il tiramisù: Tirare fuori del freezer i bicchieri.
    Riempirli con savoiardi bagnati nel caffè e completare con la crema al mascarpone.
    Mettere in frigo per 3 ore.
    Servire completando con le arachidi e le noci macadamia tostate.

VERSIONE DUE : MOUSSE AL CARAMELLO SALATO

  1. Preparare un caramello bruno con lo zucchero a secco (prima parte 120 gr.)

    Nel frattempo cominciare a montare i tuorli con i 30 gr di zucchero a media velocità

    Scaldare l’acqua con il fior di sale

    Decuocere il caramello bruno quando pronto con l’acqua calda salata

    Portare lo sciroppo al caramello a 121°C

    Versare a filo sui tuorli che continuano a montare,

    Quando i tuorli montati sono intiepiditi, amalgamare delicatamente in più riprese, il mascarpone che è stato leggermente ammorbidito.

    Unire delicatamente anche la panna quando il composto sarà a temperatura ambiente ed utilizzare

    Per comporre la seconda versione: Disporre sul fondo dello stampo uno strato di circa 1 cm di mousse. Aggiungere i biscotti inzuppati di Caffè e cacao. Coprire con un altro strato di Mousse, Altro strato di biscotti inzuppati, Congerlare. Decorare con la restante mousse. Decorare on del caramello in polvere ottenuto dal caramello freddo e passato al cutter, Arachidi e / o Nocciole caramellate e tritate grossolanamente. Servire dopo un paio di ore che riposano in frigorifero
Parole chiave: Tiramisù, Panna, Mascarpone, Savoiardi, Arachidi, Noci Macadamia,
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Ognuno ha la sua passione per il cibo, solo che non tutti lo sanno….

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